Амурский мёд сложно перепутать с каким-либо другим. Он обладает интересным вкусом и полезными свойствам. И это не удивительно: пасеки с которых он собирается находятся в удаленных, экологически чистых районах Амурской области, известных своим многотравием и разнообразием цветущих растений. Это многообразие и дает тот приятный и неповторимый аромат мёду, который отличает его от пчелиного продукта, полученного в других регионах России
Сверху вы можете видеть карту экологических проблем России. Амурская область является регионом зеленого цвета, что делает её одним из самых экологически чистых и благоприятных для жизни регионов России. Несмотря на то, что карта выполнена в 2000 годах, это информация актуально и сегодня.
Также, следует отметить, что Амурская область по результатам экологического рейтинга субъектов 2012 года, проведенного общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», вошла в десятку экологически приемлемых регионов России.
Уникальные медоносы – вот один из секретов полезных свойств и, конечно, непревзойденного вкуса амурского мёда. Основным из них является бархат амурский – редкое пробковое дерево, которое растет в ограниченном ареале. Это очень ароматное растение, издавна известное своими целебными качествами. Во все времена его использовали для лечения туберкулеза, в борьбе с простудами. Противовоспалительный эффект имеет и мёд, собранный с бархата амурского. Именно поэтому этот пчелиный продукт рекомендуют употреблять при ангине, пневмонии, гриппе.
Но бархат амурский – не единственное растение, которое дарит мёду неповторимый вкус и аромат. На территории Амурской области произрастает множество видов растений, которые являются качественными медоносами
Насыщенный запах нектара – это заслуга лимонника китайского. Он растет только на Дальнем Востоке, поэтому найти другой мёд, который был бы собран с аналогичного медоноса, довольно сложно. Растение передает свои свойства продукту, поэтому он обладает целым комплексом свойств, воздействующих на организм: помогает бороться с переутомлением, нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, повышает работоспособность, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний или серьезных нагрузок.
Среди медоносов Амурской области и Иван-чай, в котором содержится большое количества аскорбиновой кислоты. Именно поэтому и мёд, собранный здесь, оказывает более полезным, чем цитрусовые, на которые встречается аллергия гораздо чаще, чем на такой пчелиный нектар. Кроме того, именно в листьях Иван-чая содержится богатый комплекс минералов – это молибден, никель, медь, бор, железо. В результате употребления мёда, собранного с этого растения, улучшается кроветворная функция организма, улучшается иммунитет.
Славится и мёд, собранный с серпухи венценосной. В ней содержится значительное количества витамина С и алкалоидов. Издавна ее использовали при различных сердечных заболеваниях, при малокровии, болезнях желудка, желтухе. Применяют ее в лечении отравлений, неврозов, простуд.
Леспедеца двуцветная – еще одно уникальное растение, которое наделяет амурский мёд удивительными свойствами. Нектар, который собирают пчелы с этих цветов, отличается безупречным золотисто-янтарным оттенком. Он крайне медленно кристаллизуется и славится своими целебными качествами. Издавна леспедецу использовали для лечения разнообразных заболеваний. Сегодня ученые установили, что ее состав поистине обладает комплексом разнонаправленного действия. Буфотенин, к примеру, используется в борьбе с болезнью Паркинсона. Флавоноиды в совокупности с сапонинами и алкалоидами очищают сосуды от холестерина, снижают уровень сахара в крови, оказывают антридепрессантное воздействие. Активна леспедеца и в лечение заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.
Липовый мёд во всех регионах имеет массу ценителей, ведь как само растение, так и пчелиный продукт, уникальны по своим свойствам, вкусу и аромату. Не менее уникальны и качества нектара, собранного с маньчжурской липы. Такой мёд во всем мире признан продуктов наивысшего качества. Именно он считается высокоэффективным средством в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний.
Очевидно, что амурский мёд собрал в себя удивительные свойства растений, издавна использующихся для лечения самых разных заболеваний. Свой целебный состав они передали нектару, который в совокупности:
• ускоряет регенерацию тканей;
• способствует сохранению молодости, красоты, остроты зрения (благодаря высокой концентрации витамина А);
• активизирует и нормализует практически все функции организма;
• помогает бороться с разными патогенными микроорганизмами;
• оказывает противоопухолевое воздействие, чем противодействует развитию онкологии.
Амурский мёд содержит не только витамины, но и фолиевую кислоту, энзимы, фитонциды. Глюконовая кислота способствует выведению вредных клеток из человеческого организма. Фермент фосфатаза активно участвует в формировании костей. Эти вещества входят в список 27 аминокислот, найденных в составе нектара. Каждая из них при этом имеет свое определенное значение для работы внутренних органов, систем организма, крови и каждой клетки.
Амурский мёд можно смело называть природным антибиотиком, иммуностимулятором, антидепрессантом. Он помогает быстро справиться с респираторными заболеваниями, снять воспаления, защитить внутренние органы от негативного воздействия различных заболеваний: продукт помогает восстанавливаться клеткам печени, улучшить отток желчи, усилить защитные функции при воспалениях различной этиологии.
Преувеличить действие амурского мёда просто невозможно, настолько его действие комплексно и благотворно. Но полезные свойства этого продукта уникальны и потому, что собран он в удивительном климатическом регионе с хорошей экологией. Именно поэтому состав его наиболее сбалансирован и полезен.